ALT1040 / by Miguel Jorge /
- Se trata de nanocápsulas que contienen enzimas esenciales en el metabolismo del alcohol.
- Abre la posibilidad futura al desarrollo de fármacos que eviten las intoxicaciones.
Aún en fase
experimental con ratones, un conjunto de investigadores de la Universidad de
California habrían conseguido el desarrollo de nanocápsulas que eliminan el
alcohol en la sangre en cuestión de segundos.Un equipo de investigadores ha
logrado reducir los niveles de alcohol
en la sangre en ratones
intoxicados. Todo a través de la inyección de nanocápsulas que contienen
enzimas esenciales en el metabolismo del alcohol. Un tratamiento que ha
demostrado la posibilidad futura de fármacos que restituyan el estado de
embriaguez a un estado sobrio.
Las enzimas
son proteínas que catalizan una amplia gama de procesos biológicos en el
cuerpo, candidatas para convertirse en agentes terapéuticos. Muchas funciones
biológicas importantes requieren precisamente de la organización de grupos de
enzimas diferentes, a menudo dentro de un sub-componente celular llamado
orgánulo. Aunque los investigadores han intentado durante años desarrollar
estos complejos en laboratorio, ha resultado extremadamente difícil mantener
estables las proteínas y controlar con precisión su tamaño y disposición.
Ahora, la
nueva investigación publicada en Nature implica múltiples enzimas
dentro de un sistema de nanoescala. Un proceso experimental que se ha llevado a
cabo en ratones con éxito. La Universidad de California ha anunciado un proceso
en el que a través de nanocápsulas con enzimas capaces de digerir el alcohol en
la sangre, se revirtió el estado de embriaguez en los roedores a un estado
sobrio casi al instante.
Según
explican en la publicación, el proceso abre la posibilidad futura al desarrollo
de fármacos que eviten las intoxicaciones, o bien, que una vez intoxicados, los
individuos puedan restablecer su organismo y eliminar el alcohol en la sangre
de forma extremadamente rápida. Según cuenta Yunfeng Lu, el investigador
principal:
La cápsula
estabiliza las proteínas y las protege contra la degradación en el cuerpo. Es
como tener millones de células del hígado en el estómago o en los intestinos,
ayudándote a digerir el alcohol.
Sin duda un
éxito de la nanotecnología que ahora deberá pasar por más pruebas antes de la
posibilidad de probarlo en humanos. En cualquier caso, se abre una nueva
ventana hacia la posibilidad de restablecer nuestro organismo y eliminar el
alcohol en la sangre ingerido.
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